Tempo hari saya membaca artikel Republika online yang mengulas tentang beberapa maca pasta. Wah, saya jadi tertarik untuk mengetahui lebih jauh, terutama berbagai jenis pastanya. Segera saja kita lihat apa saja yang sudah saya temukan tentang pasta. Taraaa, ini dia!
mesin ekstrusi |
Apa itu Pasta?
Pasta itu..masakan olahan khas Italia, dibuat dari campuran tepung terigu (semolino atau campuran terigu semolina-farina), air, telur, dan garam. Adonan ini dibentuk menjadi berbagai bentuk yang dari bentuknya itulah pasta dikategorikan dengan nama yang berbeda-beda.
Pasta Itu...Sehat!!
Karena terbuat dari terigu, maka pasta umumnya mengandung karbohidrat dan memiliki indeks glikemik yang tinggi. Kini, produsen pasta membuat varian yang mereka sebut lebih menyehatkan, terbuat dari gandum utuh sehingga lebih kaya serat dan mengandung banyak vitamin dan mineral yang diperlukan tubuh.
Pasta Segar-Pasta Kering
Disebut pasta segar jika pasta dibuat secara manual dengan tangan, biasanya home-made. Karena kadar airnya yang tinggi, pasta segar tidak dapat bertahan lama dan memerlukan waktu yang sebentar saja untuk diolah menjadi masakan.
Sedangkan pasta kering merupakan pasta yang dibuat oleh pabrikan menggunakan mesin ekstrusi. Pasta ini dapat tahan lama, bahkan hingga 3 tahun, karena kadar airnya yang hanya 10%.Jenis-Jenis Pasta
Jenis pasta yang berbeda ternyata memiliki waktu dan cara pengolahan yang berbeda pula agar mencapai hasil yang maksimal. Untuk itu, disarankan agar tidak memasak dua atau lebih jenis pasta yang berbeda dalam satu panci. Pasta menurut bentuknya dapat dikategorikan sebagai berikut:
LONG/ STRAND PASTA
Spaghetti: Panjang dan lurus. Jenis pasta ini biasa Anda temui dalam hidangan spaghetti bolognaise atau carbonara.
Capelli d'Angelo atau Angle Hair: mirip spaghetti, tapi lebih tipis.
Vermicelli: tipis dan 'kurus' seperti cacing.
Fusilli: bentuknya panjang dan 'keriting'.
Bucatini: mirip spaghetti namun berlubang.
RIBBON CUT PASTA
Pasta ini berbentuk seperti pita yang memanjang. Umumnya lebar dan pipih. Jenis-jenis Ribbon Cut Pasta:Fettuccine: mie panjang berukuran lebar, kira-kira 6.5 milimeter. Nama lainnya adalah 'little slices'.
Linguine: seperti spaghetti, tapi pipih.
Spaghetti alla Chitarra: mirip spaghetti namun berbentuk persegi dan mengandung telur.
Lasagna: pasta sangat lebar dan biasanya berbentuk persegi.
Stringozzi: tipis seperti tali sepatu.
Pappardelle: bentuknya lebar, datar seperti kertas, dan tebal.
Tagliatelle: sedikit lebih tipis dari fettucine.
SHORT-CUT PASTA
adalah pasta yang memiliki ukuran kecil, hanya sepanjang beberapa cm dengan berbagai bentuk. Jenis-jenis Short Cut pasta:Calamarata: pasta berbentuk cincin lebar, seperti calamari.
Chifferi: seperti macaroni namun pendek dan lebar.
Fusilli: berbentuk spiral.
Penne: berbentuk tabung dengan ujung dipotong diagonal.
Rigatoni: tabung dengan sisi luar bergerigi.
Maccheroni: pasta berbentuk melengkung dan berlubang di kedua sisinya.
Orzo: bentuknya seperti beras
Campanelle: pasta berbentuk bel, pipih, dengan pinggiran bergerigi.
Conchiglie: bentuknya seperti kerang.
Farfalle: pasta berbentuk dasi kupu-kupu
Fiori: bentuknya menyerupai bunga.
Rotini: bentuknya spiral.
Croxetti: pasta berbentuk koin.
Orecchiette: pasta berbentuk mangkuk.
Cannelloni: pasta berbentuk gulungan.
Ravioli: pasta berbentuk pouch.
Tortellini: berbentuk cincin.
Agnolotti: berbentuk pouch setengah lingkaran.
Cappelletti: bentuknya seperti topi kecil
Sumber Rujukan:
http://id.wikipedia.org/wiki/Pasta
http://www.republika.co.id/berita/gaya-hidup/kuliner/11/10/10/lsui9b-mengenal-varian-pasta
http://www.okefood.com/read/2011/09/26/299/507279/yuk-kenali-berbagai-jenis-pasta
http://woman.kapanlagi.com/kuliner/tips/dapur/6840-serba-serbi-15-jenis-pasta.html
http://www.sendokgarpu.com/articles/oh-lala----pasta-/359/
http://female.kompas.com/read/2010/01/15/19150798/Jenis.Pasta.Bukan.Cuma.Spaghetti
DECORATIVE PASTA
Mirip dengan short-cut pasta, namun memiliki bentuk yang unik dan spesifik. Jenis pasta seperti ini biasa Anda temui pada hidangan sop. Jenis-jenis Decorative Pasta:Campanelle: pasta berbentuk bel, pipih, dengan pinggiran bergerigi.
Conchiglie: bentuknya seperti kerang.
Farfalle: pasta berbentuk dasi kupu-kupu
Fiori: bentuknya menyerupai bunga.
Rotini: bentuknya spiral.
Croxetti: pasta berbentuk koin.
Orecchiette: pasta berbentuk mangkuk.
STUFFED PASTA
Pasta yang dalamnya bisa diisi sesuai selera. Jenis-jenis Stuffed Pasta:Cannelloni: pasta berbentuk gulungan.
Ravioli: pasta berbentuk pouch.
Tortellini: berbentuk cincin.
Agnolotti: berbentuk pouch setengah lingkaran.
Cappelletti: bentuknya seperti topi kecil
Sebenernya masih buaaanyak lagi yang saya temukan, tapi apadaya tenaga tak sampai, hehe. Untuk daftar jenis pasta lebih lengkap coba kunjungi site berikut: http://fr.academic.ru/dic.nsf/frwiki/1041682
Sumber Rujukan:
http://id.wikipedia.org/wiki/Pasta
http://www.republika.co.id/berita/gaya-hidup/kuliner/11/10/10/lsui9b-mengenal-varian-pasta
http://www.okefood.com/read/2011/09/26/299/507279/yuk-kenali-berbagai-jenis-pasta
http://woman.kapanlagi.com/kuliner/tips/dapur/6840-serba-serbi-15-jenis-pasta.html
http://www.sendokgarpu.com/articles/oh-lala----pasta-/359/
http://female.kompas.com/read/2010/01/15/19150798/Jenis.Pasta.Bukan.Cuma.Spaghetti
0 komentar:
Posting Komentar